Многолетнее травянистое лекарственное растение с мясистым стержневым маловетвистым корнем, семейства сложноцветных (Compositae). Стебли одиночные или немногочисленные, высотой 20-60 см, простые или вверху маловетвистые, округлые, паутинисто-войлочные. Листья очередные, глубокоперисторассеченные, длиной от 6 до 20 см, сверху темно-зеленые, снизу бело-войлочные.
Цветки трубчатые, голубоватые, собраны в крупные соцветия шаровидной формы диаметром 3,5-4,5 см. Плод - цилиндрическая семянка длиной 6 мм. с чашевидным хохолком. Цветет в мае- августе, плодоносит в июне-августе. Плоды собирают осенью.
Растет в степной зоне Европейской части РФ, в Предкавказье, южной части Западной Сибири и частично в Средней Азии.
Плоды содержат алкалоид α-эхинопсин (C10H9ON) - до 1,5 % (т. пл. 91-93° С), который легко растворим в этиловом спирте, хлороформе, пиридине и кипящей воде; (β-эхинопсин (т. пл. 135° С), эхинопсин и жирное масло - около 26-28 %. Эхинопсин содержится также в мордовнике шароголовом.
Фармакологические свойства
Эхинопсин по физиологическому действию сходен со стрихнином и бруцином. В лаборатории фармакологии ВИЛР А. Д. Турова, Б. С. Никольская и Е. А. Трутнева исследовали азотнокислую и сернокислую соли алкалоида. Эхинопсин повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, тонизирует скелетную мускулатуру, оказывает общее тонизирующее действие, ускоряет репаративные процессы в периферической нервной системе. Эхинопсин относительно малотоксичен, обладает большой широтой терапевтического действия. В больших дозах он вызывает судороги у животных.
Лечение народной медицины
Лечение мордовником применяется при различных состояниях, сопровождающихся гипотоническим синдромом, при мышечной атрофии, периферических параличах, астенических состояниях, при атрофии зрительного нерва. Н. П. Дорникова применяла эхинопсин у больных гипотонией в виде подкожных инъекций по 1 мл 0,4 % раствора 2 раза в день или внутрь по 20-30 капель 1 % раствора 3 раза в день. Курс лечения - 3-4 нед. Других тонизирующих препаратов в это время не назначали. До лечения больные жаловались на головные боли, слабость, головокружение, повышенную утомляемость, ощущение постоянного холода, пониженную трудоспособность. Осциллометрические исследования, проведенные автором для проверки эффективности эхинопсина, показали, что у большинства больных через 30 и 60 мин. после введения отмечалось увеличение осцилляторного индекса. Осцилляторный индекс находится в тесной зависимости от тонуса сосудистой стенки, и его увеличение свидетельствует о повышении эластичности сосудов. Артериальное давление через 30 и 60 мин. после введения эхинопсина незначительно понижалось.
При курсовом лечении эхинопсином у больных гипотонией отмечалось повышение артериального давления. Лечение эхинопсином было эффективным при периферических параличах, в том числе при частичном перерождении мышц, выявленном электрофизиологическими методами исследования. Эффект наблюдался у больных с давностью заболевания не более 2 лет. У больных пояснично-крестцовым радикулитом с поражением перонеального нерва, сопровождающимся свисанием стопы, под влиянием лечения эхинопсином функция нерва восстанавливалась в течение 3-4 нед. У таких больных обычный арсенал средств (массаж, витамины В 2, В12, ионизация хлоридом кальция, дибазол) вызывает эффект в более поздние сроки. Лечению эхинопсином был подвергнут больной с боковым атрофическим склерозом, сопровождавшимся парезом правой руки с атрофическими явлениями. Больному был назначен эхинопсин по 20-25 капель 1 % раствора 2 раза в день. После лечения почти полностью исчезли фибриллярные и фасцикулярные подергивания при заметном нарастании силы и объема движений - в руках. У больного уменьшилась ажитированность сухожильных рефлексов, исчезли патологические рефлексы и бульбарные явления. Аналогичное действие эхинопсина наблюдалось при нижнем вялом парапарезе (последствие полиомиелита). Хорошие результаты лечения отмечены у больных с параличом лицевого нерва, особенно в ранних стадиях заболевания. При давности заболевания 10-20 дней эффект лечения эхинопсином отмечался к концу первой недели, когда появлялись движения в области иннервации нижней и верхней ветвей лицевого нерва. Более заметные сдвиги отмечались к 10-12-му дню лечения: больные могли нахмуривать брови, полностью зажмуриваться; оскал зубов на парализованной стороне был достаточно выражен. К 18-20-му дню полностью восстанавливались функции лицевого нерва. При заболевании двухлетней давности эффекта от эхинопсина не отмечалось. Действие эхинопсина изучали в Московской глазной клинической больнице при атрофии зрительного нерва, пигментной дегенерации сетчатой оболочки, офтальмоплегии, птозе верхнего века. Препарат назначали внутрь в виде 1 % раствора от 10 до 20 капель 2 раза в день, а также подкожно по 1 мл. 0,4 % раствора ежедневно. Курс лечения 20-30 дней. Наиболее эффективным эхинопсин оказался при атрофии зрительного нерва, связанной с воспалительными процессами. При атрофии зрительного нерва с резко пониженной зрительной функцией препарат малоэффективен. Его не рекомендуется применять при свежих формах поражения зрительного нерва.
В 1965 г. Л. Желязков и Б. Аврамова (Болгария) синтезировали эхинопсин химическим путем. Экспериментальные и клинические исследования, проведенные в Болгарии, в основном подтвердили наши данные фармакоклинического изучения эхинопсина, выделенного из мордовника. При клиническом изучении был выявлен стимулирующий эффект этого препарата как у больных с астеническими состояниями, так и у практически здоровых людей при физической и умственной усталости. Эхинопсин быстро всасывается из пищеварительного тракта, индекс резорбции препарата равен 34 % (или 1:3). Эхинопсин быстро распределяется в биологических жидкостях организма.