Аир болотный (ирный корень) - многолетнее травянистое растение из семейства ароидных с ползучим душистым корневищем, внутри белым, пористым. В старинном русском «Травнике» он получил название «водяная райская трава», а латинское название переводится как неукрашенная (или душистая) трость, чаще называют благовонной тростью. Интересно такое утверждение, что у аира есть секрет: «Для людей, что ненавидят, презирают, обижают и законы нарушают, силы его нет». Аир любит жить в чистом пространстве, поэтому помогает он прежде всего людям, стремящимся к гармонии, тем, кто излучает тепло и свет, чтобы создать вокруг себя чистое поле радости.
Листья линейные, достигающие метра длины, выходят пучками от верхнего конца корневища. Цветет в июне — июле мелкими зеленовато-желтыми цветками, собранными в початок. Корневище растения имеет резкий пряный запах и вкус. Аир размножается кусочками корневищ. Растет по берегам озер, в заболоченных местах и медленно текущих рек. Особенно много его в Тобольском районе.
Для лечебных целей используют корневища аира, которые собирают поздней осенью, моют, разрезают и сушат на воздухе или в сушилках при температуре не выше 25—30°С. Водные настои и спиртово-водочные настойки аира применяют при гастритах, язвенной болезни, при бронхите, кашле, пневмонии, туберкулезе. При гриппе кусочки аира жуют как бактерицидное средство. При холециститах, камнях в почках, поносах, малярии, болезнях печени и внутренних опухолях принимают 10%-ную настойку аира от 10 до 30 капель 3 раза в день. Эту настойку принимают как тонизирующее, при язве желудка, болях в кишечнике, рахите, подагре, для улучшения слуха и зрения.
В народной медицине используется как болеутоляющее, ранозаживляющее средство, а также при аллергии, подагре, воспалении десен, истерии, при лечении нарывов, при кашле, желудочных болезнях — при пониженной кислотности.
Применяют аир в виде отваров, водных и спиртовых настоев, порошков. Настойку корневища аира применяют при зубной боли и рвоте. Для ее приготовления надо взять измельченные сухие корневища и залить 70%-ным спиртом, можно и водкой в соотношении 1:5. После недельного настаивания в темном месте принимают по 20 капель 3 раза в день до еды. В виде порошка применяют аир по 0,2 — 0,5 г (на кончике чайной ложки) 3 раза в день при изжоге и в качестве присыпок при гноящихся ранах и язвах.
Жуют корень аира при ангине, пародонтозе, кариесе, зубной боли.
При усиленном выпадении волос, их плохом росте, сухой себорее моют голову или втирают настой аира в кожу головы 2 — 3 раза в неделю в течение 1,5 — 2 месяцев. Настой готовят так: столовую ложку измельченных корней заливают стаканом холодной воды и настаивают 8 часов.
Как мочегонное показан при щелочной моче. Входит в состав препаратов: викаир, виколин, как противоязвенное, и энатин — при почечнокаменной болезни.
Настои и отвары аира используются наружно при ревматизме и лечении кожных болезней. В народной медицине Тюменской области аир используется при лечении рака, при болезнях печени и почек, желчного и мочевого пузыря.
Медицина аюрведы рекомендует аир при неврозах, для улучшения циркуляции крови мозга, при головных болях, синусите, артрите, эпилепсии, потере памяти, глухоте. Он очищает тонкие каналы от токсинов и закупорок.
Аирный порошок нюхают при простудах, для лечения полипов и когда заложен нос. При этом в малых дозах он является эффективным средством для приведения в сознание при шоке или коме, он вызывает чихание — чистит дыхательные пути, улучшает память.
Аир в медицине применяют при панкреатите, энтероколите, хроническом пиелонефрите, гломерулонефрите, циститах, экссудативном и хроническом плеврите, миокардите, остром и хроническом фарингите, ларингитах; в виде препарата олиметин (Машковский, 1997) — женских болезнях, нефротическом синдроме, патологическом климаксе, дисменорее, метроррагиях, импотенции. Эффективно применение аира при инфекции/инвазии: при остром гепатите, рожистом воспалении, дизентерии у детей, туберкулезе легких, чесотке, сибирской язве, малярии, энцефалите (в сборе), холере, дерматомикозах, респираторных инфекциях, в качестве антигельминтного (Mathur et al., 1994). Применяют корни аира при нейроциркулярной дистонии по гипо- и гипертоническому типу, гипертензии, варикозном расширении вен, атеросклерозе, кардионеврозе, сердечной недостаточности, витилиго, лейкодермии, алопеции, а также при анемии, болезнях селезенки, болезни Альцгеймера (в сборе), неврите лицевого нерва, при подагре (в сборе). При болезни щитовидной железы используются корневища аира (в сборе), а при сахарном диабете вводят в лечебное питание листья (молодые). Аир оказывает седативное действие при истерии, ипохондрическом синдроме, психических болезнях (Motley, 1994); гастралгии. Используется аир при папилломатозе мочевого пузыря (в сборе по прописи М.Н. Здренко), а также при опухолях желудка, печени, селезенки, прямой кишки, матки, яичек (в сборах). Аир оказывает детоксикационное действие при укусах ядовитых змей.
Широко применяется аир в парфюмерно-кондитерской промышленности. Добавляется в зубные порошки, пасты, а также в вино и пиво. Используют его как заменитель корицы, имбиря и мускатного ореха, добавляется в компоты. На Востоке его засахаривают для кондитерских изделий.
Противопоказания применения аира: при различного рода кровотечениях, в том числе носовых и геморроидальных. В больших дозах он действует как рвотное. В этом случае для смягчения принимают в равных количествах со свежим имбирем. Нельзя применять аир при повышенной секреции желудка.